Акишкин Николай Сергеевич, Россия, Хабаровск

Академик Российской Академии Народного ИскусстваЗаслуженный художник России Член Союза художников СССР с 1980 г. Член Союза дизайнеров России Член международной ассоциации изобразительных искусств — АНАП ЮНЕСКО

Родился 17 августа 1949 года на прииске Октябрьский Амурской области. Окончил художественно-графический факультет ХГПИ в 1972 году.

С 1994 г. по 2009 г. председатель правления Хабаровской краевой органи­зации «Союз художников России».

Лауреат премии ЦК ВЛКСМ 1978 г. Лауреат премии администрации г. Ха­баровска в области изобразительного искусства 2004 г. Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.

Участник краевых, региональных, ре­спубликанских, всесоюзных и зарубеж­ных выставок.

Награжден знаком «За достижения в культуре» министерства культуры РФ в 2002 г.

С 2002 г. — председатель государственной аттестационной комиссии по декоративно-прикладному искусству и дизайну в Дальневосточном государственном гуманитарном университете.

Награжден дипломом «За успех в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России» СХ России, грамотой Министерства культуры Хабаровского края (2004); на­грудным знаком «150 лет Хабаровску»; «Культурное наследие» 2008 г.; награжден премией и медалью им. Я. Дьячен­ко (2009); медалью «Духовность. Мастерство. Традиции» Союза художников России (2011).

Художник работает в области декоративного искусства. Творческие произ­ведения выполненные в разные периоды, отличаются стилистикой построения художественного образа. В ранних композициях преобладает любование фак­турой и цветом, демонстрируется под знаком художественных возможностей природного материала. В дальнейшем романтическая эмоциональность ста­новится главным для художника. В произведениях утрачиваются признаки при­кладного искусства, привносится полнота изобразительности и образности, проявляющаяся в тематике, выразительных средствах и безграничных возмож­ностях станкового искусства.

В 70-е годы с целью оформления художественного пространства обществен­ных интерьеров стали востребованными произведения декоративно-прикладного искусства. Известными в Хабаровске являются работы: панно-триптих «Дальневосточное» (180x180 см) в ресторане «Турист», панно-триптих в кафе «Ми­крохирургии глаза» (150x150 см), панно-диптих в «Микрохирургии глаза» г. Новосибирск и др.

С конца 90-х годов художник увлекается декоративными возможностями материалов, экспериментирует, включает большое разнообразие технико- художественных приемов: кожаная плетенка, оплетка кожей по краю, продежки из кожаных полосок, многослойные растяжки, живописно-цветовая гам­ма птичьих перьев в сочетании с костью, металлом и деревом. В композиции «Декоративная декоративность в декоративности» (2004) материал подчиня­ется художнику и становится средством воплощения художественного образа.

В настоящее время творческие работы Николая Акишкина органично соче­тают стилистическую новизну, виртуозность владения арсеналом декоратив­ных средств воплощения художественного замысла.