Черепанов Юрий Георгиевич. Россия, Москва

Черепанов Юрий Георгиевич - член ВТОО «Союз художников России» (Московское областное отделение СХР), член Творческого Союза художников России (ТСХР) член Союза Архитекторов СССР. Лауреат Всесоюзного конкурса СССР, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, награжден Серебряной и Золотой медалями ТСХР, Золотой медалью Российской Академии народного искусства.

Родился 11 ноября 1942 г. в г. Чите, Забайкальский край. В 1969 г. окончил Академию Архитектуры в Новосибирске. С 1972 г. постоянно работал с 15 издательствами СССР и России: «Советский писатель», «Наука», «Музыка», «Университет», «Знание», «Недра», «Атомиздат», «Синтагма», «Лепта», «Росмэн», «Издательство Московской Патриархии», Петербургским издательством «Амфора». Проиллюстрировал более 150 книг. Персональные выставки книжной и станковой графики: с 1970 г. в г. Киеве, Керчи, Брянске, в селе Овстуг - родине поэта Ф. И. Тютчева. В Москве в галерее «Нагорная», Московском Литературном институте, Музее Космонавтики, Московском Музее Народной графики, Черноголовке, Щелково, Долгопрудном, Можайске. Участник выставок в Казани, Тюмени, Липецке, Международных Выставок во Владимире и Пекине 2015 г., Всероссийской выставки «Лики России» в Архангельске 2017 г. В феврале 2018 г. в Клину на выставке «История Отечества в скульптурных и графических образах современных художников Московской области». Выставка осуществлена с использованием гранта Президента Российской Федерации. Предоставлен Фондом президентских грантов.

Все работы Ю. Г. Черепанова лежат в русле мировоззрения русского космизма. Космизм (греч.) - организованный мир. Это философское мировоззрение о единстве микрокосмоса (Человека) и макрокосмоса (Вселенной), основу которого заложили К. Н. Федоров, В.И.Вернадский, К. Э. Циолковский. Русский космизм - особый метод мышления: открытие знаний планетарного единства жизни человечества, единения людей на нравственных и экологических прнципах. Особая грань этого мировоззрения - художественно-поэтический космизм. Творчество Ю. Г. Черепанова раскрывает эту грань. В его картинах мы видим, ощущаем необычайные пространства, свет, динамику потоков энергии, гармонию Вселенной. Каждая картина - это Космический Образ Жизни и Вечности.