Чурсин Сергей Михайлович, п. Кавалерово Приморский край

Чурсин Сергей Михайлович, п. Кавалерово Приморский край

 1956 года рождения. Г. Балей Читинской области.

Действительный член Академии народного искусства, 

Член Втоо союз художников России  Уссурийское отделение Приморского края

Международной ассоциации изобразительных искусств аиап ЮНЕСКО

Член художников народного искусства

Председатель объединения «Творчество» Кавалеровского муниципального района.

Душевный реализм Сергея Чурсина.

Он рисует с трех лет – и всю жизнь. Рисовал акварелью, акрилом, потом – маслом на холсте. Сначала работал кисточками, как всякий художник. Потом научился рисовать руками, пальцами. Так делает и теперь.

Сергею Чурсину, кавалеровскому художнику, известному далеко за пределами района, — 60 лет.

За спиной- годы учебы во Владивостокском художественном училище и в Хабаровском пединституте на художественно-графическом отделении. И многочисленные выставки в Кавалерово (ежегодно), Арсеньеве, Уссурийске, Спасске, Владивостоке, Хабаровске, даже в Сиэтле и Такоме в США. А что тут такого? В 1997 г. Чурсин познакомился с двумя американскими фотографами, путешествовавшими по Сибири и Дальнему Востоку. Точнее, они сначала познакомились с кавалеровским фотографом Юрием Щербаковым, а уже Юра привел их на выставку Чурсина в местную картинную галерею. Кто такой Чурсин, они не знали, но сразу попросили: познакомь. Встретились, Чурсин показал картины в мастерской. Американцам они понравились- и те пригласили его сделать выставку в Такоме и Сиэтле, в штате Вашингтон. Сергей поехал и сделал там выставки. Покупали мало – его не знали. Но его картины американцам пришлись по вкусу. Вообще картины Чурсина сегодня можно найти в частных коллекциях не только Москвы и Питера, но и во многих странах мира – в Англии, США (50 работ), Китае, Японии, Австралии, Канаде…

Сегодня живопись его кормит. Он занимается только ею. Не считая, конечно, нагрузки в виде должности председателя кавалеровского клуба «Творчество». А когда-то, после института, когда он с семьей жил в п.Хрустальном Кавалеровского района, заниматься чистым искусством было невыгодно, а детей надо было поднимать. Тогда Сергей и сотоварищи организовали кооператив и оформляли интерьеры. В 90-е годы, с развалом всего и вся, развалился и кооператив Сергея. Тогда же его первый раз выбрали председателем клуба «Творчество». Лет 8 он им был, потом выбрали другого председателя, а Сергей в 2000г. уехал во Владивосток на заработки. От приморского отделения «Союза художников России» ему дали мастерскую, там он жил и там же творил. Но, не заработав больших денег, в итоге снова вернулся в Кавалерово в 2007 г.

О душевном реализме

Чурсин сам не знает, в каком стиле он пишет картины. Говорят, «а ля Чурсин». Или «душевные реализм», как окрестил его творческую манеру какой-то умник в Хабаровске. Хотя на самом деле такого стиля в живописи нет. «А у меня – есть!»- смеется Чурсин.

Ему близки и понятны импрессионисты Франции конца 19-начала 20 века – Клод Моне, Ван Гог.

Своим главным учителем в живописи Сергей считает Игната Ивановича Васильева, преподавателя Владивостокского художественного училища, его фотопортрет висит в мастерской художника. Любимые жанры у Чурсина- пейзажи, портреты, философские картины. Исторические темы не привлекают. Пишет цветы, редко – натюрморты. Постоянно рисует кавалеровскую природу, когда жил в городе – рисовал городские пейзажи. «Я могу прочитать какие-то стихи или послушать музыку, как вот «Седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича – и идет отклик, сажусь и пишу картину, — говорит мастер. –У меня от «Седьмой симфонии», например, просто крыша поехала. Я изобразил два поколения – бабушку и девочку. И на переднем плане – белых голубей – это души погибших в Великую Отечественную войну бойцов. А на заднем плане – солдаты, битва… А как-то пошли мы с женой и внучкой в лес за шишкой. Птички, бурундуки, красота. И появилась серия картин «Шишкари». А могу просто выйти из дома – и рисовать березку за окном…». Словом , любое впечатление от жизни или от явлений искусства может служить для художника источником вдохновения. Как писала некогда Анна Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».

Чурсин не без юмора. У него есть большая картина «Встреча», где написаны известный исследователь Приморского края Владимир Арсеньев, его верный спутник Дерсу Узала… и сам Чурсин. Встретились они возле кавалеровской скалы. Есть у него и еще одна «Встреча»: стоят рядом Чурсин и поэт Сергей Есенин. На этюднике Чурсина – бутылка водки, огурец – беседуют два Сергея, два художника. Только один – мастер слова, другой – кисти. Есть и философские картины – взаимоотношения черного и белого, добра и зла. Недавняя картина «Добро и зло» представляет добро в красном одеянии, зло – в синем. Они играют в шахматы: кто кого… а как-то подготовил он целую выставку картин с изображением женщин-ангелов «Не носите крылья в рюкзаке». Сергей говорит, что в душе каждой женщины живет ангел.

Эмоциональный, взрывной, Сергей пишет свои работы быстро – может за час написать. А в среднем – дней пять, неделю. Если, говорит, буду долго думать – ничего не сотворю. Мне надо сразу и все. Чурсин – не член Союза художников России. Он никогда не стремился к званиям и наградам. « Клод Моне и Ван Гог, Леонардо да Винчи никогда не были членами каких-то Союзов художников – и были великими мастерами, — смеется Чурсин. – Членство в союзе мне ничего не даст, рисовать от этого я лучше не стану…»