Джино Синигалья, Россия, г. Москва

Джино Синигалья, Россия, г. Москва

ДЖИНО СИНИГАЛЬЯ

Яркий представитель русского авангарда 80-х годов

Родился 21 февраля 1937 года, в Москве, в семье итальянского политиммигранта Алессандро Синигалья и русской красавицы Полины Поляковой. 

 Так получилось, что своего отца Джино никогда не видел, поскольку, когда родился, он уже воевал с фашизмом в Испании, а в 1944-м погиб в Италии, возглавляя партизанское движение во Флоренции.

По окончании школы, Джино учился в Московском художественном училище, а позже продолжил образование в Высшем художественно - промышленном училище (бывшее Строгановское).

Однако рамки социалистического реализма не давали Джино раскрыть свою творческую индивидуальность, выразить свое личное мироощущение через цвет и форму. Тесной и душной была для него смирительная рубашка соцреализма.

Вместе с тем, до сих пор остается загадкой – что же стало тем толчком или нравственным ориентиром, заставившим молодого художника пробовать себя в запретных модернистских направлениях. Известно, что своими учителями Синигалья избрал Константина Коровина, Артура Фонвизина и Николая Фешина – ярких представителей русского модернизма. Возможно они и определили главный стиль письма художника – экспрессионизм.

В 1995 году, в предисловии к своей книге «Наденьте улыбку», он так определит истоки своего творчества: «Видимо я из тех чудаков, кто надеется, что красота изменит мир. И из тех художников, кто сам возделывает свой сад. Я мыслю мир цветом, и потому он вмещает в себя в моих работах все проблемы колорита, контрастов, тона, тембра, законов спектра, гармонии. Форму и цвет я ищу одновременно. Словом, радуга-дуга! Экспрессионизм, импрессионизм – тот язык, на котором я стремлюсь выразиться в живописи. Геометрический абстракционизм – в графике. Никаких смысловых нагрузок, только свежесть и настроение».

Если придерживаться хронологии, то как художник - авангардист Синигалья начал свое становление с известной Бульдозерной выставки 1974 года. С 1979 года становится членом «Малой Грузинской», а в 1981 году входит в группу «21 Московский художник». Настоящим международным признанием творческих заслуг художника стало принятие его членом профессионально-творческого союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Ушел из жизни 21 мая 1997 года, в полном расцвете творческих сил, похоронен на Новосходненском кладбище.  

Всего с участием художника состоялось более 35 выставок. Его работы всегда были востребованы и пользовались успехом у зрителя. Так на выставке группы «Молот» в Центральном Выставочном зале России в Манеже весной 1992 года все 30 работ живописца были приобретены художественной галереей для участия в зарубежных аукционах и выставках-продажах. Сегодня работы Дж. Синигалья находятся в собрании Российского фонда культуры, в галереях и частных коллекциях Австрии, Германии, Греции, Италии, США, Франции.

О своих ушедших произведениях Джино как-то сказал: «Мне кажется, что если бы я встретился со своими картинами через много лет в другом конце света, то мы непременно узнали бы друг друга. Всегда переживаю – как-то им живется?  Какая досталась оправа? Достаточно ли им света? Любят ли их? Гордятся ли ими? Надеюсь, что мои картины счастливее своего создателя».