Новости

Новости

АКТУАЛЬНОЕ

 

 

30 мая 2023 года на территории Медвежье Озерской школы искусств Щелковского р-на прошла Научно-практическая с международным участием конференция по теме «Технологии педагогики искусства в современном воспитательно-образовательном пространстве» в рамках проекта «Воспитание искусством», посвященная памяти Виктора Петровича Пензина – президента Российской академии народного искусства

В рамках пленарного заседания выступили Дунаева Л.В., главный специалист по воспитательной работе и дополнительному образованию ГК Образования Администрации г.о. Щелково, Зобкова Т.И., директор МБУ ДО Медвежье Озерской школы искусств, Любезнова Л.В.,   методист МБУ ДПО «УМОЦ» г.о. Королев и Штанько И.В., организатор конференции, научный руководитель академической площадки МБУ ДО Медвежье Озерской школы искусств г.о. Щелково.

Штанько И.В. представила модель научно-образовательного кластера по дополнительному художественному образованию Московской обл.

В конференции участвовало 95 человек – руководителей, методистов и педагогов дополнительного образования МО, наших партнеров из Ивановской, Орловской обл., Приморского Края, КНР.

На четырех секциях был представлен опыт педагогов дополнительного образования художественного профиля в области воспитания искусством, опыт методистов по организации наставничества. Директора обсуждали вопрос по организации художественного образования в школах искусств и в системе дополнительного образования.

 

sites.google.com/view/netartlab

Сайт сетевой виртуальной лаборатории педагогов художественного профиля

 

 

 ***

 

30 мая 2023 года в Музеи истории молодежного движения, в центре города Рязани ( ул.Свободы д.79) 

Открылась выставка работ членов Академии народного искусства России:

   Валерия Потапова

   Сергея Абакумова

   Максимильяна Преснякова 

   Натальи Тюкиной 

Выставка посвящена " Памяти В.П.Пензина " и приурочена к десятилетию открытия отделения Академии народного искусства в г.Рязань 

На выставке «Размышления о… Памяти В. П. Пензина», походящей ныне в Музее истории молодёжного движения в Рязани, можно увидеть работы рязанской группы членов Академии народного искусства России: Валерия Потапова, Сергея Абакумова, Максимильяна Преснякова и Натальи Тюкиной. Валерий Потапов демонстрирует живописные холсты видов Рязанского кремля с подчёркнуто вертикальным форматом, сравнительно редко используемым художниками-реалистами. Сергей Абакумов как бы апеллирует к начитанности зрителя, увлекая сюжетами работами-иллюстрациями, в названии которых есть указания на притчи, пословицы и поговорки. Максимильян Пресняков решил выставить как поэтико-мифологические холсты, приглянувшиеся в своё время В. П. Пенизну, отметившему эпичность в их образах, так и новые работы с философическими подтекстами. Мелкая пластика и этюд Натальи Тюкиной – из фондом Музея истории молодёжного движения.

              

 

 

 

 

 

2020-й – Год народного творчества в России. Одно из тематических мероприятий года – выставка творчества детей и молодежи «Наследники традиций: мастер и ученик». Онлайн-выставка прошла в  городе Хабаровске в Тихоокеанском государственном университете, она была посвящена непрерывающимся традициям передачи знаний и опыта.


Ссылка на полную информацию:
https://pnu.edu.ru/ru/news/2020-08-11-art/

 

 

В АРТ-галерее Музея истории города Хабаровска прошла ретроспективная выставка работ мастеров народных художественных ремесел народов России и Дальнего Востока «Наследники традиций. Мастер и ученик». Участие в ней приняли преподаватели и обучающиеся Тихоокеанского государственного университета.

 

Ссылка на полную информацию:
https://pnu.edu.ru/ru/news/2021-05-17-etnoproekt/

 

 

 

Осенью на виртуальной площадке Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) прошли две краевые онлайн-выставки – «Юный художник Приамурья» и «Наследники традиций: мастер и ученик». Их участниками стали 65 школьников в возрастных номинациях от 9 до 17 лет, а также 8 студентов кафедры дизайна, ДПИ и этнокультуры ТОГУ. Главной особенностью этих выставок стало то, что студенты не только предоставили на выставку свои творческие работы, но и выступили педагогами-кураторами других участников выставки – школьников. Наставничество осуществлялось в дистанционном режиме.

 

Ссылка на полную информацию:
https://pnu.edu.ru/ru/news/2020-10-15-project/

 

 

Академия современного искусства и дизайна (АСИД) Тихоокеанского государственного университета открыла в 2021 году образовательный марафон «Живая нить времен». 25 января в День российского студенчества состоялась первая встреча хранителей народной традиционной культуры и будущих абитуриентов ТОГУ.

 

Ссылка на полную информацию:
https://pnu.edu.ru/ru/news/2021-01-28-marafon/

 

 

2020-й Президентом России объявлен Годом народного творчества.
При активном участии педагогов Тихоокеанского государстаенного университета (г. Хабаровск) создана «Сетевая творческая лаборатория».
Педагоги-художники и студенты Тихоокеанского государственного университета провели ряд интересных мероприятий. Академия современного искусства и дизайна, действующая в ТОГУ под руководством доцента Натальи Мартыновой, активно работает в сфере дополнительного образования художественной направленности. Один из проектов, реализуемых Академией, носит название «АРТ-ПРОСТРАНСТВО».

 

Ссылка на полную информацию:
https://pnu.edu.ru/ru/news/2020-08-25-art/

 

 

Академия Народного искусства России осуществляет поддержку

Фестиваля детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы»

оператором которого на территории РФ является ФГБОУ «Международный центр образования «Интердом» им. Е.Д. Стасовой», фестиваль проходит при поддержке Министерства Просвещения РФ, а также совместно с Китайской ассоциацией по международному обмену в области образования (CEAIE).

Целями и задачами Фестиваля являются: выявление и поддержка молодых талантов для дальнейшей работы в инновационных областях развития экономики и общества двух стран; повышение интереса школьников к развитию и углублению дипломатических отношений России и Китая; укрепление дружеского обмена между детьми в России и Китае, передача вечной дружбы от поколения к поколению; пропаганда возможностей учреждений культуры в эстетическом воспитании подрастающего поколения; развитие творческого потенциала детей; раскрытие индивидуальных творческих способностей детей; привлечение талантливых детей и подростков к творчеству; стимулирование познавательных интересов; воспитание в детях любви к творчеству, красоте, искусству.
В случае вашей заинтересованности просим Вас ознакомиться с «Положением о Фестивале» и направить работы ваших учащихся в адрес
Организаторов по электронной почте interdom.festival@mail.ru, тема письма: «Фестиваль. ФИО. Класс. Школа. Регион».
Координатор проекта – Мария Ульянова, тел: +7 962 998 98 68 (whatsapp)

https://interdomivanovo.ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/festival-detskogo-tvorchestva-rossii-i-kitaya-diplomatiya-druzhby.php?clear_cache=Y

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ОКТЯБРЬ 2020

СЕНТЯБРЬ 2020

На заседании президиума Академии народного искусства подведены итоги научно-просветительской работы а 2019-2020 г.г.
За истекший период Академия приняла участие в ряде научных конференций, в том числе двух международных, прошедших в стенах Витебской областной библиотеки и Государственного музея истории белорусской литературы в Минске (РБ).  На этих форумах науки были представлены доклады наших академиков В.П. Пензина, А.Г. Сакович и Г.Н.Годлевского, посвященные творчеству непревзойдённого мастера русского лубка Василия Кореня. Отрадно отметить, что эта тема была подхвачена и развита представителями белорусской научной мысли - директором Государственного музея белорусской литературы М.Л. Рыбаковым, заместителем генерального директора Национальной библиотеки РБ А. Сушей, витебским краеведом М. А. Лещинским, студенткой Белорусского государственного университета А.А. Годлевской и другими. Неподдельный интерес к творческому наследию Василия Кореня был проявлен и на недавно состоявшемся в Минске ІІ Международном научном конгрессе белорусской культуры. Представленный на конгрессе доклад В.П.Пензина "Кому мы обязаны сохранением творческого наследия Василия Кореня" будет опубликован в сборнике материалов конгресса. Также доклады наших академиков вошли и в другие научные сборники.  Так по итогам круглого стола, приуроченного открытию выставки "Библия Василия Кореня" в январе 2020 года в Государственном музее истории белорусской литературы г.Минске  вышли статьи В П. Пензина "Библия Кореня - духовный памятник русского и белорусского народов" и "О работе над книгой Народная гравированная книга Василия Кореня" Сакович А.Г. С содержанием этих статей можно ознакомиться в разделе "Библиотека Академии".

 

Наши Академики высказывают свое мнение по поводу дистанционного обучения, вводимого для детей. Прекрасную статью написал и прислал нам Максимильян Пресняков, г. Рязань.

Об «удалённом обучении»

 

Намеренно не искал и не просматривал на данную тему публикации, чтобы не запутаться в фактах и мнениях. Итак.

 

Есть практический опыт по этому поводу и есть суждения.

 

Начну с того, что уже лет десять назад ко мне обращались люди, работающие в интернете: не запишу ли я серию видеоуроков по живописи. Всё-таки у меня есть столько интересных авторских наработок в этой сфере. Есть что рассказать, что продемонстрировать. Я тогда выразился ясно и конкретно: записать видео – дело нехитрое, хотя и требующее некоторых усилий и времени. Просто я понимаю меру своей ответственности – в данной форме можно, если иметь в виду образовательный контент, доходчиво объяснить и показать либо что-то самое простенькое и общедоступное (а такого контента в интернете и без меня достаточно), либо такое, что уже должно базироваться на прочных умениях и знаниях зрителя, то есть предназначенное для немногих (а значит нечто заведомо непопулярное). В том и другом случае у меня есть причины сильно сомневаться в коммерческой целесообразности такой затеи. В художественной сфере конкуренция – вещь до известной степени нецелесообразная. При подаче остального образовательного материала толк будет невысок. Эффектными демонстрациями я не увлекаюсь.

 

Хочу оговориться, что я не против деятельности тех энтузиастов, которые ведут подобные интернет-уроки, и не собираюсь отговорить пользоваться этими уроками тех, кому такая форма нравится. Заинтересовать, показать технологические эффекты и фокусы, рассказывать занимательные истории, вдохновить, эмоционально мобилизовать и указать на некоторые «секреты», выстроить игровую атмосферу такие уроки могут. Вопрос лишь в степени системности, в объёме знаний и умений, в технической возможности разрешения тех или иных рабочих вопросов при такой форме общения. Для игровой формы разные нюансы не столь важны, для системной и серьёзной образовательной формы они становятся ключевыми и зачастую трудноразрешимыми.

 

Полный текст статьи размещен в разделе "Библиотека академии".

АВГУСТ 2020

 По поручению Президиума Академии народного искусства России в период с 17-го по 21-е августа вице-президент Академии Георгий Годлевский посетил Нижегородский регион.
Поездка планировалась давно и это не случайно. Как известно Нижегородская земля богата талантами. По официальным данным на территории области бытует почти треть всех народных промыслов России. К сожалению, далеко не все дошли до нашего времени. Например, канули в Лету Лысковские шкатулки и сундуки с секретом. Никто уже не делает замки в кустарных мастерских. Не стало знаменитых на всю страну полушубков из Большого Мурашкино.
И всё же многое удалось сохранить. Пусть не в том объеме, как в былые времена, но главное, что промыслы живут и продолжают радовать нас новыми произведениями. Прежде всего это хохлома с центром в Семёнове и городецкая роспись с её жанровыми сценками и стилизованным цветочным орнаментом. Не менее востребованными остаются полховско-майданская роспись и резьба по кости в Варнавинском районе. Сохранены традиции камнерезов из Борнуково Бутурлинского района. Остались и развиваются центры лозоплетения в Павлове, Арзамасе и Лыскове. На ювелирной фабрике в селе Казаково Вачского района работают в технике зерни и филиграни. В Богородском, Городецком и Большеболдинском районах процветает гончарный промысел. Сохранилась традиция золотого шитья на ООО "Городецкая золотая вышивка", обработка металла, производство стеклодувных ёлочных игрушек на фабрике "Ариэль".
Такое многообразие народных промыслов и ремесел, креативность и мастеровитость нижегородских умельцев не могли остаться без внимания Академии.
Надо отметить, что поездка Георгия Годлевского была довольно результативной. Ему удалось встретиться с замминистра культуры Нижегородской области Еленой Лупиной и договориться о  сотрудничестве в интересах дальнейшего развития промыслов и ремесел в регионе.
Не менее интересным было знакомство с директором Городецкого творческого центра " Город мастеров" Алексеем Суворкиным и генеральным директором "Фабрики городецкой росписи" Олегом Латухиным.
Многообразие произведений нижегородских мастеров и художников народных промыслов и ремесел, представленных в центре, поражают воображение. Причем, это не музейные экспонаты, а реальные работы сегодняшних авторов народного искусства. К тому же всему этому можно научиться на проходящих здесь мастер классах.
Запоминающейся была экскурсия по фабрике городецкой росписи, которую провела главный художник фабрики член Союза художников России Наталья Приваловская.
Завершилась поездка посещением известного во всей России предприятия - Кольчугинской фабрики, где был создан один из главных брендов Владимирской области и РЖД - знаменитый подстаканник.
Фотоотчёт о поездке представлен на нашем сайте.

 

АПРЕЛЬ 2021

МАЙ 2021

28.05.2021

Господин Цуй Гоцзе - Генеральный Консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровске приветствовал открытие выставки "Диалог культурных феноменов: китайская благопожелательная картина Няньхуа и русский лубок из частной коллекции Виктора Пензина" которая проходит с 28.04 по 28.05 в холле гостиницы Интурист города Хабаровска. Приветствие было передано через Наталью Владимировну Мартынову, благодаря которой состоялось множество российско-китайских проектов в области культуры и образования.

Ссылка на видео

АВГУСТ 2021
Настоящее Положение определяет порядок организации и условия проведения Всероссийского благотворительного конкурса декоративно-прикладного творчества (далее – Конкурс), посвященного 110-летию со дня установки в г. Пскове на Ольгинском мосту памятника истории и культуры «Анастасиевская часовня с росписями» (Ольгинская набережная, д. 5-б).
Создателями часовни являются два выдающихся деятеля русской культуры – архитектор А.В. Щусев и художник Н.К. Рерих, по эскизам которого были выполнены внутренние росписи стен. После революции судьба памятника сложилась трагично. Только чудом он сохранился до наших дней.
Подробнее:
«Свидетельница веков» - исторический очерк об Анастасиевской часовне
Исторический очерк:
https://www.found-helenaroerich.ru/anastas-chapelle/svidetelnitsa-vekov.php/
Фильм «Анастасия – значит Возрождение»:
https://youtu.be/6ofPPYWBNYU
Подробнее о конкурсе:
https://www.found-helenaroerich.ru/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=3102
                   
Публикация в газете "Культурный слой" №17 2021. Статья "Главные сокровища Хабаровского края".
                  
Персональная выставка Лары Марковой "Вдохновение. Свет и Цвет"
8-19 сентября 2021
Москва, выставочный зал на Верхоянской, 6.
                                   
                                
Коллеги, с 30-31 августа на сайте Сетевой лаборатории педагогов художественного профиля состоится Конференция в дистанционном формате. Приглашаем к участию. Просматривайте статьи, опыт работы Ваших коллег и оставляйте отзывы. Для педагогов - участников они ОЧЕНЬ ВАЖНЫ

https://sites.google.com/view/netartlab/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8
                
               
           
СЕНТЯБРЬ 2021
                       
                   

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Президиум и Президент Академии народного искусства России торжественно поздравляют Действительного члена Академии Народного искусства России Михаила Михайловича Верхоланского с присуждением звания Действительного члена Российской Академии художеств. И с вручением ему главной специальной премии за вклад в мировую гравюру на международном триеннале печатной графики в Екатеринбурге.  
Мы рады что в наших рядах есть такой замечательный художник и выдающийся деятель как Михаил Михайлович Верхоланцев.

Гран-при XXXVI Всемирного конгресса Международной Федерации экслибрисных обществ и общенационального общества графики, Вологда. 2016
Гран-при международной триеннале печатной станковой графики, Уфа
«URAL PRINT TRIENNIAL 2019»
Первая премия в номинации ART – КНИГА»
XVI Международного конкурса государств участников содружества независимых государств «Искусство книги», Баку, 2019
Специальный приз II Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна
«ОБРАЗ КНИГИ», Москва, 2019
Почётная грамота Президента Российской Федерации, Москва, 2019
Главная. специальная премия за вклад в мировую гравюру международной триеннале печатной графики. Екатеринбург 2021

 

 

 Разворот каталога, посвященного 10-летию Академии Народного искусства России, который готовится к печати.

 


Это высшее признание творческих заслуг перед Россией, когда Две Академии страны - Российская Академия художеств и Академия народного искусства России признали художника своим Действительным членом.

           

            

 

Виктор Петрович Пензин (Президент АНИ) вручает диплом Действительного члена Академии Народного Искусства России Михаилу Михайловичу Верхоланцеву в день 80 летия, 25 апреля 2017 года в залах Академии художеств на Пречистенке.

В день 80 летия, 25 апреля 2017 года