В той стороне, где мог быть виден Эльбрус, клубились облака, застилая и ближайшие пики. Не повезло. Хотя над нами и светило Солнце, слепящий диск которого то и дело закрывали непричёсанные клочья облачной ваты, быстро скользяще в пронзительной синеве. Мы стоим почти на их уровне. Облака идут как будто бы лишь чуть выше наших голов, и только некоторые ‒ чуть ниже наших ног между гор. А звуки речи тут растекаются в воздухе как-то немного иначе, чем внизу.
– Не обольщайтесь, – сказал наш гид Азнаур. – Если бы Эльбрус и был бы виден, то при наблюдении отсюда он ненамного бы возвышался над остальными вершинами. Так – небольшая горка...
Может быть, и «горка», но всё же Эльбрус… Мне лично воочию наблюдать его раньше не приходилось. Ладно, оставим Эльбрус «на потом»…
Я стал сличать по заранее распечатанной мною схеме видимые пики, пытаясь самостоятельно распознать, какие названия к каким вершинам относятся. Шевелящаяся масса туч скопилась в основном за гребнем Большого Кавказского хребта, на стороне Абхазии. Горы тумана словно наваливалась на гребень, пытаясь его сдвинуть или перевалить, но каменные горы крепко держали этот напор, и только самым высоким облакам удавалось преодолеть это серьёзное препятствие и они, торопясь, неслись на север. «Неужели там, за хребтом дожди?» ‒ подумал я. При пеших переходах да ещё с художественно-изобразительной целю это самое неудобное состояние погоды. Правее от охваченной схемой панорамы главного хребта были и другие значительные вершины, не охваченные имеющейся у меня схемой. И я решил всё уточнить у нашего гида.
– А эта гора как именуется? – спросил я у Азнаура, указывая на массив, занимавший с предгорьями большую часть горизонта восточнее и к югу от линии Большого Кавказского хребта.
– Это – Семёнов-Баши, названная в честь известного путешественника Семёнова-Тян-Шанского, – услышал я ответ.
И в этот момент у меня, наконец, в воображении сразу всё сложилось в стройную картину, объединявшую и моё участие в экспедициях 2014, 2015 и годов на Тянь-Шань и 2017 Алтай по местам маршрута этого путешественника, и поездку в Рязанку в музей-усадьбу двумя месяцами ранее. И я стал спешно сделать зарисовки цветными карандашами и акварелью с видами на эту гору, раскинувшуюся как шатёр.
Каждый день – новый маршрут: к Джугурлучанским водопадам, к Чучхурским водопадам вдоль речки Домбай, к Бадукским озёрам, к Туманному озеру, к средневековым аланским церквям, к Алибекскому леднику и Турьему озеру, и каждый – с непременным возращением в посёлок Домбай, над которым «царит» пик Белалакаи, ждущий каждый день поднимающихся альпинистов по маршруту третьей категории. А напротив горы Белалакая за спиной восхищённого созерцателя красот – лесистый склон горы Кругозор, являющей отрогом скального массива Семёнов-Баши. Этот вид из посёлка Домбай выглядит куда как менее эффектно, хотя и на эту гору альпинисту иногда восходят.
Уже после возвращения в Рязань неожиданно разбор материалов моей поездки к горе Семёнов-Баши перерастает в обсуждение географических названий, связанных с П. П. Семёновым-Тян-Шанским, и становится моим «личным микроисследованием». Одну из гор, названных в честь него, и один из ледников члены нашей группы созерцали в ходе второй экспедиции – к леднику Семёнова в 2015 году. Разыскиваю информацию в интернете, читаю статьи… И обнаруживаю, что помимо этих двух виданных мною географических объектов, есть несколько сравнительно малодоступных и, в частности: гора в архипелаге Шпицберген, ледник на Северной Земле, вершина в горном массиве Алтая на границе трёх государств (Россия, Казахстан, Китай), есть пик в Джунгарском Алатау, ещё одна гора в системе Тянь-Шаня, ближе к Бишкеку…
Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский из Санкт-Петербурга по электронной почте высылает мне фото страниц из издания Русского географического общества, на которых много что перечислено. Но некоторых объектов, упоминаемых в найденных мною статьях, всё же не хватает. К этой «вдруг появившейся» дополнительной информации Александр Владимирович относится критически. Надо всё уточнять. Издание РГО недавнее, за прошедшее время что-то существенно добавиться из названий на карте не могло… Оказывается, Александр Владимирович в Домбае был, катался на горных лыжах, гору Семёнов-Баши созерцал…
Нахожу, наконец, в интернете подробную топографическую карту Новой Земли. И точно: на ней есть и залив Семёнова, и гора его имени, не упомянутые в недавнем издании РГО. Так что, была бы тема, а чем заняться, всегда найдётся… Мне вспоминается фильм «Десять вершин Семёнова-Тян-Шанского», в котором через образ «вершин» проводится метафора его научных и других общественно значимых достижений. Но, может быть, это и не только метафора? Считаю найденные горы – пока десяток не набирается. Однако могу предположить, что и список, имеющийся у меня теперь, тоже не полон. А, может быть, есть горы или другие объекты имени Семёнова или Семёнова-Тян-Шанского (с добавлением к фамилии после 1906г.) в космосе, возможно на Луне, Марсе или других небесных телах? Это надо испрашивать у специалистов. А, может быть, такие названия ещё появятся?
И вот теперь передо мной 50 работ, лишь три из которых сделаны в усадьбе П.П.Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке, а остальные – по пути к Семёнов-Баши и в долинах и ущельях близ этой горы. И них лишь тридцать шесть выбраны и подготовлены к выставке. Этюды и зарисовки обозначают только «пунктир пути. Так получилось, что в течение одного лета я и делал свою персональную выставку в усадьбе, уделив время и пленеру, и оказался у горы имени бывшего владельца этой усадьбы. А более подробный рассказ об этом путешествии находится на стадии редактуры.
Пресняков М. А. 2020г.
Поделиться с друзьями: